TrampolinBasketball Zuschauer EinsiedlerbachKlütbergturnfestVolleyball TrainingKopfbild BadmintonWandern VfL HamelnVfL Hameln Handball KopfbildParkourLeichtathletik LaufYoga Kopfbild 1

Kodex des VfL Hameln 1849 e.V.

(Beschluss des Gesamtvorstands 21. Mai 2013)

Für alle Mitarbeiter/innen, Übungsleiter/innen und Trainer/innen des VfL Hameln gilt:
Den mir anvertrauten Athletinnen und Athleten vermittle ich folgende Einstellung und richte mich selbst danach:
  • Ich spiele/kämpfe und verhalte mich fair.
    • Ein Sieg ist wertlos, wenn er nicht ehrlich und fair errungen wurde.
    • Fair zu spielen und zu handeln, bedeutet Mut und Charakter aufzubringen.
    • Fairplay lohnt sich, auch bei einer Niederlage.
    • Fairplay bringt Anerkennung und fordert zu gleichem Verhalten heraus
  • Ich spiele/kämpfe, um zu gewinnen, und akzeptiere eine Niederlage mit Würde.
    • Der Sieg ist das Ziel eines jeden Spiels/Wettkampfs.
    • Ich gebe nicht auf, auch wenn der Gegner stärker ist.
    • Ich werde nicht überheblich, auch wenn der Gegner schwächer ist.
    • Ich mache mir bewusst: Niemand gewinnt immer.
    • Ich lerne, ehrenvoll zu verlieren.
  • Ich respektiere Gegner/innen, Mitspieler/innen, Schiedsrichter/innen, Offizielle und Zuschauer/innen.
    • Fairplay bedeutet auch Respekt.
    • Alle bilden ein Team, in dem jeder gleichberechtigt ist.
    • Ich verhalte mich stets respektvoll und vorbildlich.
  • Ich werde das Recht von Mitspieler/innen, Gegner/innen, Schiedsrichter/innen, Zuschauer/innen oder der mir als Trainer/innen und Eltern anvertrauten Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen auf Unversehrtheit achten und keine Form von Rassismus, Gewalt oder Diskriminierung in jeglicher Form, sei sie physischer, psychischer oder sexueller Art, zulassen bzw. selbst ausüben.
  • Ich werde dafür Sorge tragen, dass die Regeln der jeweiligen Sportart eingehalten werden. Ich lerne sie, auch um das Spiel besser zu verstehen und ein/e besserer/e Spieler/in oder Wettkämpfer/in zu werden. Insbesondere übernehme ich eine positive und aktive Vorbildfunktion im Kampf gegen Doping, Medikamentenmissbrauch, Suchtgefahren durch Drogen, Alkohol oder Nikotin sowie gegen jegliche Art von Leistungsmanipulation.
  • Ich bedenke immer, wie mein Handeln das Ansehen des Vereins beeinflussen kann, und dass ich ein/e  Botschafter/in des VfL Hameln und des Sports bin.
  • Ich verpflichte mich einzugreifen, wenn in meinem Umfeld gegen diesen Kodex verstoßen wird, und ich werde die Verantwortlichen des Vereins darüber informieren. Ich achte aber auch darauf, dass niemand durch ungeprüfte Falschanschuldigungen in Missgunst gebracht wird.
  • Ich bin mir bewusst, dass Verstöße gegen den VfL Hameln Kodex vereinsschädigendes Verhalten darstellt. Dieses kann Sanktionen bis zum Vereinsausschluss nach sich ziehen.

Gaststätte SASH im VfL-Heim

Seit März 2017 hat die neue Gaststätte